七年级历史期中考试试题及答案

发布时间:2021-10-20 23:55:31

  在七年级历史期中考试前都是会有历史期中试题给大家做练*的,只有这样同学们才能够更好地学好七年级历史。以下是小编给你推荐的七年级历史期中试题及答案,希望对你有帮助!

  七年级历史期中考试试题

  一、单项选择题***本大题共25小题,每小题2分,共50分。将选择题答案填在答卷表格内。***

  1. 香港歌星刘德华唱的《中国人》,有一句歌词说:“五千年的风和雨啊,藏了多少梦”,可见我们伟大的祖国有着非常悠久的历史。你能告诉我,目前我国境内已知最早的人类叫什么吗?*** ***

  A北京人 B元谋人 C半坡居民 D河姆渡居民

  2.我国原始人类中开始使用天然火的是*** ***

  A北京人 B元谋人 C山顶洞人 D蓝田人

  3.下列原始人类生活的先后顺序是*** ***

  ①元谋人 ②北京人 ③河姆渡人 ④半坡人

  A①②④③ B①②③④ C②③①④ D③④①②

  4.下列农作物中是我国最早种植的是*** ***

  ①水稻 ②棉花 ③花生 ④甘薯 ⑤粟 ⑥蔬菜

  A②④ B①③⑥ C①⑤⑥ D②⑥

  5.决定了河姆渡居民采用干栏式房屋结构的主要因素是*** ***

  A 河姆渡居民的聪明才智

  B 种植水稻的需求

  C 所处的江南地区河湖密布、潮湿炎热

  D 为了同其它地区的居民有效地区别开来

  6.传说中的炎帝和黄帝是生活在*** ***

  A黄河上游 B长江上游 C黄河中下游 D长江中下游

  7. 海外华人常自豪地称自己是“炎黄子孙”是因为*** ***

  A 华人是黄皮肤黄种人

  B 海外华人是从中国出去的华人

  C中华民族的主干部分是由炎帝和黄帝两个部落联盟发展而来的

  D 炎帝和黄帝联合战胜了蚩尤

  8. 被称为“人文初祖”的是*** ***

  A炎帝 B黄帝 C蚩尤 D尧帝

  9. 传说下列人物中,“三过家门而不入”的治水英雄是*** ***

  A舜 B禹 C尧 D启

  10.一个同学在新班级自我介绍时说:我的姓和中国历史上第一个奴隶制王朝的名称是相同的。这位同学应该姓*** ***

  A商 B周 C夏 D秦

  11.下列内容中,标志着我国由世袭制代替禅让制的是*** ***

  A舜传位给禹 B启继承父亲禹的位置

  C禹建立夏朝 D禹帝代替舜帝

  12.下列哪个朝代又叫殷朝*** ***

  A秦 B夏 C商 D西周

  13.西周的第一位国王是*** ***

  A、周文王 B、周厉王 C、周*王 D、周武王

  14.西周规定天子、诸侯、卿大夫等职务只有正妻所生的长子才能继承,这就是*** ***

  A分封制 B井田制 C嫡长子继承制 D禅让制

  15.公元前2070年正确的称谓是*** ***

  A公元前20世纪前期 B公元前21世纪前期

  C公元前20世纪后期 D公元前21世纪后期

  16.我国有文字可考的历史开始于*** ***

  A夏朝 B商朝 C西周 D春秋

  17.右图是我国已发现的最大的青铜器,它是*** ***

  A四羊方尊 B大盂鼎

  C司母戊鼎 D铜象尊

  18.春秋时期第一个霸主是*** ***

  A宋襄公 B齐桓公 C楚庄王 D晋文公

  19.下列诸侯国中,地理位置最北的是*** ***

  A齐国 B楚国 C秦国 D燕国

  20.我国进入铁器时代是在*** ***

  A夏商 B西周 C春秋 D战国

  21.在商鞅变法的秦国,一个农民如果想获得爵位,最好的办法是*** ***

  A多生产粮食布帛 B去经商发财而得到政府奖赏

  C去当兵建立军功 D大力垦荒而得到政府奖赏

  22.我国端午节吃粽子,划龙舟的民俗,是为了纪念*** ***

  A扁鹊 B屈原 C鲁班 D李冰

  23.孔子的言行,由他的弟子整理编写成*** ***

  A《春秋》 B《论语》 C《尚书》 D《孟子》

  24.我国的音乐教育制度形成于*** ***

  A夏商 B西周 C春秋 D战国

  25.我国最古老的帛画是*** ***

  ①《妇女凤鸟图》 ②《女史箴图》③《御龙图》④《洛神赋图》

  A①② B③④ C①③ D②④

  二.非选择题***50分***

  1.朝代接龙***将下列朝代按时间先后顺序排列******6分***

  春秋 西周 东周 夏 战国 商

  2. 寻根溯源***请写出和下列历史故事或成语相关的人物******4分***

  烽火戏诸侯------- 徙木立信-------

  退避三舍------- 卧薪尝胆---------

  七年级历史期中考试试题答案

  一、选择题***50分***

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  B A B C C C C B B C B C D

  14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  C B B C B D D C B B B C

  二、非选择题***50分***

  1、夏、商、西周、东周、春秋和战国 6分

  2、周幽王 商鞅 晋文公 勾践 4分

  推行县制 2分

  ***商鞅变法成功了。理由:判断一场改革是否成功,不要以人的生死作为标准,而是要看变法的目的是否达到。商鞅变法废除了旧制度,促进了农业生产,提高了军队战斗力,使秦国成为战国后期最富强的诸侯国,为以后兼并六国、统一中国打下了坚实的基础。) 6分

?

相关文档

  • 给宝宝补钙时吃什么好
  • 教师单招面试的自我介绍
  • 日记大全:雨后的早晨
  • 如何批量修改文件后缀名(包含该路径下的所有文件夹)
  • 患胃炎吃什么养胃最养胃的9种食物
  • 合肥有名的小吃
  • 空调连续能开一个月不关吗
  • 【组策略】3.组策略类型和组件
  • iphone11有无线充电功能吗iphone11有没有无线充电功能
  • 天苍苍野茫茫风吹草低见牛羊的意思是什么
  • PS4到底好玩吗为什么啊
  • UPS面试
  • 帝企鹅日记的观后感范文500字
  • 彩铅笔画动漫人物图片
  • 百家姓图腾矢量图片有哪些
  • 我爱妈妈作文加评语
  • 2016最大的汽车制造商
  • 三年级感谢信的范文
  • 冬天穿着羽绒服静电怎么解决
  • 姚永刚小组揭示吗啡诱导自噬致毒品成瘾分子机制
  • 古希腊神话故事大全2020年集锦
  • 顶级摄影大师的摄影技巧
  • 给生病的领导祝福
  • 华为手机电池有虚电?输入这串神奇的代码,一键显示真实电量
  • mysql:管理工具
  • 幼儿园园长工作总结多篇
  • 初学者化妆的教学视频教程
  • 2011年考研英语作文模板:短文写作框架
  • 助人如助己,一杯牛奶的故事
  • 直男最好理解的23种Java设计模式
  • 猜你喜欢

    电脑版